quinta-feira, 26 de outubro de 2017

O que dizem as bocas da Paraíba na internet, sobre o pão de seu Saora:




Miltom Dornellas: Já havia escutado muitas estórias sobre um senhor chamado Saora, que viveu em Cajazeiras/PB e que faz parte da memória do povo daquela cidade. Seu Saora deixou esse legado para o filho que continua fazendo o pão artesanal e que realmente é extremamente saboroso. Conversei com algumas pessoas que falaram sobre o processo de fabricação, onde funcionava, das andanças de seu Saora pelas ruas e sua forma peculiar de vender seu produto, as brincadeiras que fazia com que passava por ele. Encantador. Enquanto conversava com duas senhorinhas sentadas na calçada num final de tarde, uma delas gentilmente entrou em casa e presenteou com alguns pães. O proprietário do hotel em que estava hospedado ouvindo o interesse pelo pão e tudo o que girava em torno dele, as relações sociais, econômicas, culturais e que precisavam registrar de forma cuidadosa a trajetória desse patrimônio da cidade, então não contou conversa e se comprometeu que no dia seguinte no café da manhã ele serviria o Pão de Saora. E assim o fez. No café da manhã conversamos bastante sobre as memórias da cidade a partir desse pão. Em novembro estou voltando para continuar a conversa e saber como anda minha provocação. 

Bernadete Moreira de Moura: Tenho certeza que este pão faz parte da história de Cajazeiras, o pão era vendido nas manhas, chegava até funcionar como despertador pois com sua garganta forte ele passava pelas ruas a gritar o seu produto, e aí todas grande parte das casas saia com suas cestas ou vasilhas para pegar o pão que alimentou e alimenta muita gente na cidade. Quando era a tarde por volta das 15:00 estava lá seu Saora com seu balaio na cabeça a gritar pela cidade olha a bolinha de ouro do Saora, era um pão doce e dourado por cima, ah uma delícia, memória inesquecível.

Do antigo forno instalado no fundo do quintal e que funciona  
até hoje, Seu Saora fabricava um pão gostoso e delicioso

Buda Lira: Visitei recentemente a pequena fábrica de Seu Saora. O filho dele, Beré, que jogava bola comigo no campo de futebol, o Higino Pires Ferreira, foi quem me recebeu. Gostosura de pães!!! História fabulosa da economia e da cultura de Cajazeiras!

João Deon Silva: Qual o Cajazeirense que estando distante da terrinha não sente saudades​ gostosas assim como o pão de Saora, guardo muitas outras lembranças o banho na sangria do açude grande o Estádio Higino Pires Ferreira. Cajazeiras de Amor de Mestre Carlos. 

Nanego Lira: Este pão de Saora marcou a infância nossa na rua Higino Rolim, onde começamos as nossas histórias no teatro. Nunca na minha vida comi pão tão saboroso, o cheiro de pão se espalhava pela rua entrando nas minhas ventas. Pão francês, jacaré doce, bolinha de ouro, a bolinha de ouro! Me arrepio só de pensar. “Oh pãozão de Arrouba!" Gritava seu Saora, na Higino Rolim com um balaio de pão na cabeça. Nem todas as vezes podia comprar. E eu ficava a olhar aquele homem passar com um balaio cheio de pão fresquinho, e os meus pensamentos de menino iam longe. Maravilha de lembrança.

O legitimo pão artesanal de Seu Saora


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